через
Вконтакте FaceBook Twitter Одноклассники Foursquare

15

Апреля

Прошло

Выставки

Полёт в неизвестность

16+

1 из 1

28 Февраля 2018 - 15 Апреля 2018

Проходило в Тамбовская областная картинная галерея

В экспозиции представлено более 100 работ художника из собрания Тамбовской картинной галереи, переданных в дар вдовой художника Любовью Егоровной Туктаровой в 2015 г., а также из частных коллекций И.М.Попова, Е.Н. и Ю.Н. Носковых, А.И.Гнатюка и Л. Е.Туктаровой.

Творчество Рауфа Туктарова - это индивидуальное, неповторимое видение действительности. Живописная манера, эмоциональный ритм, способ нанесения краски, насыщенные локальные цвета и тончайшие переходы цветовых оттенков, объемность форм – эти художественные средства помогают автору в живописных полотнах выразить свою мысль, передать эмоцию. Ещё во время учёбы в училище его привлекало искусство авангарда. Рауфу было близко творчество русских художников В.Кандинского, К.Малевича, нидерландского живописца П.Мондриана. В творчестве Туктарова смешиваются и перекликаются между собой несколько направлений, в основе которых лежит классический авангард - абстракционизм, супрематизм, конструктивизм, кубофутуризм. Авангардному искусству присуща некая двойственность, говорящая о том, что в основе всего существующего есть два противоположных начала. В картинах Рауфа можно увидеть воплощение этой идеи в работах «Инь и Янь», «Адам и Ева», «Красное и черное», «Противостояние» и др. Мысли автора о месте человека на земле, его взлётах и падениях отражены в ряде композиций – «Проснись человек», «Падение», «Полёт в неизвестность». Особое значение для живописца имели цвет и форма. В своих работах художник часто использует геометрические формы - линия, полоса, круг, квадрат, цилиндр, воспринимающиеся в его композициях, как знак или формула.

Картины Рауфа - это прежде всего - цветовая гармония, изящество линий и форм, позволяющие добиться выразительности образа. Свобода воплощения своих мыслей и чувств – главное, что покоряет в произведениях мастера, исследование творчества которого впереди.

Оригинальное название Полёт в неизвестность
Ваше впечатление о событии:
!
Войдите, чтобы делиться впечатлениями от посещения мест, ставить оценки деятельности.
!
Войдите, чтобы видеть активность ваших друзей.
Читайте в Twitter
Следите за премьерами